よくあるご質問

TOP > よくあるご質問

質問一覧

当社のとらふぐについて
Q1 とらふぐは天然ですか?養殖ですか?
Q2 天然のとらふぐだといくらくらいかかりますか?
Q3 毒はないのですか?
Q4 ふぐの身が白っぽい(黄色っぽい)のですが、大丈夫ですか?
Q5 ふぐの身に赤い部分がありますが、食べても問題ないですか?

質問と回答

当社のとらふぐについて
とらふぐは天然ですか?養殖ですか?
養殖です。大分県佐伯市にある養殖場より直接仕入れた、安心・安全なとらふぐを使用しています。
天然のとらふぐだといくらくらいかかりますか?
当社のセット価格の3倍以上はします。味はさほど変わりません。
毒はないのですか?
もちろん毒はありません。ふぐ処理師の免許を持つ職人たちによって、不可食部(内臓の部分)を完全に除去しますので、安心してお召し上がりください。
ふぐの身が白っぽい(黄色っぽい)のですが、大丈夫ですか?
ふぐの身質は、産地や飼育方法で若干変わりますが、魚体が500gまでは黒っぽく、それ以上のものは段々と白っぽくなってきます。人間と同じで、黒い皮(身は黄色っぽい)のふぐもいれば、白い皮のふぐもいます。腐敗している訳ではありませんので、心配ございません。
ふぐの身に赤い部分がありますが、食べても問題ないですか?
当社では、養殖とらふぐを利用しています。ふぐの身の赤い部分は、飼育時に他のふぐとぶつかったり、柵にひっかかったりしてできたものですので、心配ございません。